Die Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr ist die Jugendabteilung innerhalb der Feuerwehr.

Die Jugendfeuerwehr der Löschgruppe Mitte wurde im Jahre 1973 gegründet und feierte 2013

ihr 40. jähriges Jubiläum.

Aktuell besteht die Jugendfeuerwehr aus 13 Kindern und Jugendlichen.

Die Jugendfeuerwehr ist für Mädchen und Jungen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren zugänglich.

Betreut und geleitet wird die Jugendfeuerwehr der Löschgruppe Mitte von der Jugendwartin Jennifer Beckmann und ihrem stellv. Jugendwart Bastian Franke.

Den beiden zur Seite steht Betreuer Thorben Schneemann.

Der Dienstplan besteht zu 40% aus feuerwehrtechnischen Themen und 60% allgemeiner Jugendarbeit.

Hinzu kommen noch Veranstaltungen auf Stadt- und Kreisebene.

Gerade hier, wird wie in der ganzen Arbeit der Jugendfeuerwehr ein besonderes Augenmerk auf die Teamarbeit gesetzt.

Ein weiteres Highlight ist das Zeltlager über Pfingsten.

Um die erlernten Fähigkeiten und theoretischen Inhalte zu festigen, finden regelmäßig Leistungswettkämpfe auf Kreisebene statt. Ebenso werden in gewissen zeitlichen Abständen Veranstaltungen zum Erwerb der Leistungsspange und auch der Jugendflamme durchgeführt.